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全卵でアールグレイのふわふわシフォンケーキ✨ レシピ・作り方

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Akaneeeee
アールグレイの香りが良いフワフワのシフォンケーキです♪卵を無駄なく使える全卵レシピ✨

材料(8人分)

卵(卵黄、卵白にわける)
4個分
☆薄力粉
80g
☆ベーキングパウダー
3g
グラニュー糖(メレンゲ用)
30g
グラニュー糖(卵黄生地用)
50g
サラダ油
30g
アールグレイ(紅茶液用)
5g
アールグレイ(混ぜ込み用)
5g
熱湯
70cc
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作り方

  1. 1
    耐熱容器にアールグレイ5gと熱湯70ccを入れ、10分くらいおいたら30g分をこしておく
  2. 2
    混ぜ込み用のアールグレイを細かくする
  3. 3
    ☆薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
  4. 4
    メレンゲを作る
    よく冷えた卵白にグラニュー糖30gを入れミキサーで良く泡立てる
    ひっくり返しても落ちてこないくらいに♪
  5. 5
    ボウルに☆、卵黄、グラニュー糖50g、サラダ油30g、アールグレイ液30cc、アールグレイ5gを入れミキサーで良く混ぜる
  6. 6
    ボウルにメレンゲ1/3を加えて混ぜる(白いところが少し残ってもOK)
    残りを2回に分け底からすくうようにさっくり混ぜる
  7. 7
    シフォン型に流し入れ、トントンと2〜3回落とし、菜箸で2〜3周くらい円をかいて空気を抜く
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで35分くらい焼く
  9. 9
    焼けたらすぐに、瓶などにひっくり返してよく冷ます
  10. 10
    冷めたら少し沈みます
    そのまま食べても生クリームと一緒でも美味しい(◍•ᴗ•◍)
    クシュクシュっと音も楽しんで♪
  11. 11
    クリスマスケーキなどにも♪

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ることでフワフワのシフォンケーキが出来ます✨ メレンゲを先に作ることで、ミキサーを洗わずに生地を泡立てる時にそのまま使えます✨ 完全に冷めるまでひっくり返した状態で待ちましょう♪シュワシュワっと音も楽しんで♪

きっかけ

アールグレイのシフォンケーキはそのまま食べても美味しくて手土産にも ٩(ˊᗜˋ*)و ✨ 卵黄の余る作り方が多いので全卵使えるレシピを✨

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキクリスマスケーキ

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