アプリで広告非表示を体験しよう

スポンジケーキを2段(3段)にカットする方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピーラーがないと!
スポンジケーキを簡単に上手に切れちゃう方法です!この方法で、2枚にも3枚にも切り分けられます!

材料(4人分)

スポンジケーキ
1個
爪楊枝
6〜8本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スポンジケーキの切り分けたい高さに爪楊枝を刺していきます。等間隔で6〜8本程度。
  2. 2
    さした爪楊枝を目印に爪楊枝の上に包丁を入れていきます。包丁はノコギリのように前後に小刻みに動かしていきます。
  3. 3
    3段にしたい場合は、1.の爪楊枝を2段に分けて刺していき、3.の切り分けを2回行います。

おいしくなるコツ

一気に切ろうとせず、爪楊枝から爪楊枝の間一つずつを切っていきます。包丁の先は常に爪楊枝の上の位置に水平キープします。

きっかけ

水平に切ろうとするのにガタガタに…せっかく手作りしたスポンジケーキをキレイに切れるといいと思いました!

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ピーラーがないと! 主婦歴15年。リンゴの皮むき、包丁は使いません。というか、使えません。でもピーラーがあれば包丁で皮むきができなくてもなんとかなる!!自分のできる範囲で毎日の料理を楽しむ事が一番大事だと思ってます(. ❛ ᴗ ❛.)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする