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60分で焼き上がり♪トマトソースとチーズのピザ レシピ・作り方

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ayako's kitchen
発酵1回で1時間で焼き上がるピザです(^^)
ふわっとしたパンピザです。ランチやディナーにも♪
トマトソースはまとめて作って、冷凍保存しておきます。

材料(1人分)

強力粉
100g
ドライイースト
小さじ1/2
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
ぬるま湯
70cc
A)トマト缶
1缶
A)オリーブオイル
大さじ2
A)トマトケチャップ
大さじ1
A)ニンニク
1かけ
A)塩
少々
A)オレガノ
少々
とろけるチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    ふるった強力粉とドライイースト、塩、砂糖を一緒のボールに入れます。
  2. 2
    オリーブオイルとぬるま湯を一緒のボールに入れ、1へ加え、手で混ぜ合わせます。
  3. 3
    ひとまとめになったら、片手で生地の端を持ち、ボールの側面に打ち付ける作業を200回繰り返します。
    (5分〜10分程です)
  4. 4
    表面がツヤツヤで弾力が出たら、丸めてラップをして発酵40度で30分置きます。
  5. 5
    Aでトマトソースを作ります。

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、オイルにニンニクが浸るようにフライパンを傾けて持ち、弱火にかけます。
  6. 6
    ニンニクの香りがたち、きつね色になったら、

    トマト缶を加え、木べらで固まりのトマトを潰して、弱めの中火で30分程煮込み、ケチャップ、塩、オレガノを加え、一煮立ちさせます。
  7. 7
    4を直径12㎝の大きさに手で伸ばします。

    6のトマトソース(大さじ1)を塗り広げ、とろけるチーズを乗せて、グリル、もしくは230度に予熱したオーブンで5分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

側面に打ち付ける、こね作業の時間はあくまでも目安で、個人差があるので、生地の状態で判断して下さい。 ピザ生地はツヤツヤで弾力が出るまでよく打ち付けます。 生地を成形する時に側面を2㎝程小高くしておくと、生地の食感も楽しめます。

きっかけ

小腹が空いたのでおやつ代わりにしました(^^) すぐ食べたかったので60分で焼き上がるレシピにしてみました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ピザ昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理100円以下の節約料理ピザソース

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

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