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冬の朝ごはん 茶粥 レシピ・作り方

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冬の寒い朝に体を温めたいとき、夏の食欲の失せた朝に活力を得るのに最適です。茎ほうじ茶と米の甘みがなんとも言えないです。

材料(2人分)

0.5合
5合
ほうじ茶の茶葉(茎多め)
7g
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作り方

  1. 1
    茶葉をティーパックの袋に詰めます。
    お茶は香りと甘みと香りが強い、茎茶を焙じたものが良いです。
  2. 2
    土鍋に、洗った米と米の10倍の水を入れます。
  3. 3
    土鍋に1のティーパックを入れて強火にかけます。
  4. 4
    沸騰したらティーパックを取り出します。
    茶葉を煮出すと苦味が強くなるので、お茶の甘みと香りが付いたら取り出して下さい。
  5. 5
    弱火で10〜15分煮たら完成です。時間はお好みの米の硬さで決めて下さい。
  6. 6
    お好みの漬物や佃煮を添えてお召し上がり下さい。

    写真は、秋口に咲いた紫蘇の花と昆布の佃煮、青ネギと鰹節と醤油を和えたもの(湯煎してネギの甘味を出す)、ニンニクの梅肉漬です。

おいしくなるコツ

お茶の選び方、取り出すタイミングが全てです。 甘みと香りが強く、煮込んでも香りが飛ばない茶葉を探して下さい。

きっかけ

寒い朝に茶粥が食べたくなり作りました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
おかゆほうじ茶朝食の献立(朝ごはん)化学調味料を使わない100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 朝ごはん お茶 体が温まる
料理名
茶粥

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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