材料(2人分)
- 白菜の葉部分
- 5枚
- トマト
- 1個
- 酢
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを切り一口サイズに切る。白菜は葉の部分を2センチくらいに切り、熱湯でさっと茹でておく。
-
- 2
- 酢 白だし 薄口しょうゆ サラダ油 塩胡椒を合わせてよく混ぜる。
-
- 3
- お皿に白菜とトマトを盛り、手順2のドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
ドレッシングの油はごま油でも美味しいです。
きっかけ
キャベツを切らしていて、白菜の葉が美味しそうだったので。