材料(5~10人分)
- じゃがいも
- 中5個
- コンビーフ(又はツナ缶)
- 1パツク
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 小1個
- 揚げ油
- 適量
- パン粉
- 1カップ
- スライスチーズ
- 2.1/2枚
- プチトマト
- 10個
- レタス
- 1枚
- つまようじ
- 10本
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき茹でて熱いうちに潰します。コンビーフ(又はツナ)を入れまぜます。コンソメで味をつけます。10等分に丸めます。
-
- 2
-
- 小麦粉をまぶします。別の容器に溶き卵を作りくぐらせます。
-
- 3
-
- パン粉をつけます。
-
- 4
-
- 約170℃の油で揚げます。全体がこんがり色づいたらペーパーの上に取り出します。
油の量にもよりますが
一度に揚げず分けて揚げてください。
-
- 5
-
- プチトマトとレタスは洗って水気をきります。スライスチーズは1/4枚の大きさに切ります。コロッケの上にスライスチーズ ちぎったレタス プチトマトをのせつまようじを刺してできあがり♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちにつぶすことをお勧めします。
きっかけ
コロッケがシンプルだったので野菜をトッピングしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません