材料(約10人分)
- ユスラウメ
- 300g
- 水
- 300g
- 砂糖
- 100g
- ☆水
- 400g
- ☆砂糖
- 200g
- ☆クエン酸
- 小さじ1/2
- 炭酸水
- 適量
作り方
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- 1
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- 果実(ユスラウメ)は
洗い 水 砂糖と一緒に
お鍋に入れます。
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- 2
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- お鍋が煮立ったらかきませて 弱火にします。約15~20分煮ていきます。
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- 3
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- 火を止めて冷まします。
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- 4
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- 3をザルでこします。
ザルの下には受け皿になるボウルを用意してください。
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- 5
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- ザルにとり網目に残った果実をゴムベラで上下左右に動かして こします。まだ網目に残ている果実は☆の分量水で種を洗う様にザル下にこします。
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- 6
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- こしたものを再びお鍋に入れます。 砂糖を入れて煮ます。
(約4~5分)
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- 7
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- クエン酸を入れ30秒ほどで火をとめます。
クエン酸がない場合は
無理に入れなくても
OKです。
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- 8
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- 製氷器やタッパ 空のお弁当箱等の容器に注ぎ入れます。
冷凍庫で半日以上 冷やし固めます。
(番外になりますが
小瓶に入れて冷蔵保存も良いですね)
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- 9
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- 固まった8をグラスに
適量入れます。
写真は製氷器2個分です。
(糖分が多いので少し
べたべたします)
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- 10
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- 炭酸水を注ぎます。
出来上がり♪
写真は約150cc
です。
濃さはお好みで加減してみてください。
おいしくなるコツ
面倒ですが種をとる事とザルでしっかり実をこすことです。
きっかけ
ユスラウメをたくさん収穫しましたが、好んで食べてくれません。種がいちいちめんどくさいとの理由です。それならば種をとり保存しようと思ったからです。
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