果実のジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷよぷよだんご
田舎あるあるです。マイナーな果実や種をとるのが面倒な果実はジュースにしませんか?濃いめに作り炭酸や水で割って楽しみませんか?
ユスラウメでつくりました。

材料(約10人分)

ユスラウメ
300g
300g
砂糖
100g
☆水
400g
☆砂糖
200g
☆クエン酸
小さじ1/2
炭酸水
適量

作り方

  1. 1
    果実(ユスラウメ)は
    洗い 水 砂糖と一緒に
    お鍋に入れます。
  2. 2
    お鍋が煮立ったらかきませて 弱火にします。約15~20分煮ていきます。
  3. 3
    火を止めて冷まします。
  4. 4
    3をザルでこします。
    ザルの下には受け皿になるボウルを用意してください。
  5. 5
    ザルにとり網目に残った果実をゴムベラで上下左右に動かして こします。まだ網目に残ている果実は☆の分量水で種を洗う様にザル下にこします。
  6. 6
    こしたものを再びお鍋に入れます。 砂糖を入れて煮ます。
    (約4~5分)
  7. 7
    クエン酸を入れ30秒ほどで火をとめます。

    クエン酸がない場合は
    無理に入れなくても
    OKです。
  8. 8
    製氷器やタッパ 空のお弁当箱等の容器に注ぎ入れます。
    冷凍庫で半日以上 冷やし固めます。
    (番外になりますが
    小瓶に入れて冷蔵保存も良いですね)
  9. 9
    固まった8をグラスに
    適量入れます。
    写真は製氷器2個分です。
    (糖分が多いので少し
     べたべたします)
  10. 10
    炭酸水を注ぎます。
    出来上がり♪

    写真は約150cc
    です。
    濃さはお好みで加減してみてください。

おいしくなるコツ

面倒ですが種をとる事とザルでしっかり実をこすことです。

きっかけ

ユスラウメをたくさん収穫しましたが、好んで食べてくれません。種がいちいちめんどくさいとの理由です。それならば種をとり保存しようと思ったからです。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクその他の食材料理のちょいテク・裏技その他の果物夏バテ対策
関連キーワード
果実 ユスラウメ 炭酸水 砂糖

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする