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果実のジュース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • ユスラウメ

    300g

  • 300g

  • 砂糖

    100g

  • ☆水

    400g

  • ☆砂糖

    200g

  • ☆クエン酸

    小さじ1/2

  • 炭酸水

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
果実のジュース
  • 300円前後

田舎あるあるです。マイナーな果実や種をとるのが面倒な果実はジュースにしませんか?濃いめに作り炭酸や水で割って楽しみませんか?
ユスラウメでつくりました。

作り方

  • 1

    果実(ユスラウメ)は
    洗い 水 砂糖と一緒に
    お鍋に入れます。

  • 2

    お鍋が煮立ったらかきませて 弱火にします。約15~20分煮ていきます。

  • 3

    火を止めて冷まします。

  • 4

    3をザルでこします。
    ザルの下には受け皿になるボウルを用意してください。

  • 5

    ザルにとり網目に残った果実をゴムベラで上下左右に動かして こします。まだ網目に残ている果実は☆の分量水で種を洗う様にザル下にこします。

  • 6

    こしたものを再びお鍋に入れます。 砂糖を入れて煮ます。
    (約4~5分)

  • 7

    クエン酸を入れ30秒ほどで火をとめます。

    クエン酸がない場合は
    無理に入れなくても
    OKです。

  • 8

    製氷器やタッパ 空のお弁当箱等の容器に注ぎ入れます。
    冷凍庫で半日以上 冷やし固めます。
    (番外になりますが
    小瓶に入れて冷蔵保存も良いですね)

  • 9

    固まった8をグラスに
    適量入れます。
    写真は製氷器2個分です。
    (糖分が多いので少し
     べたべたします)

  • 10

    炭酸水を注ぎます。
    出来上がり♪

    写真は約150cc
    です。
    濃さはお好みで加減してみてください。

きっかけ

ユスラウメをたくさん収穫しましたが、好んで食べてくれません。種がいちいちめんどくさいとの理由です。それならば種をとり保存しようと思ったからです。

おいしくなるコツ

面倒ですが種をとる事とザルでしっかり実をこすことです。

レシピID: 1440029447

公開日:2020.06.23

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果実ユスラウメ炭酸水砂糖

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