果実のジュース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ユスラウメ 300g
- 水 300g
- 砂糖 100g
- ☆水 400g
- ☆砂糖 200g
- ☆クエン酸 小さじ1/2
- 炭酸水 適量
作り方
-
1
果実(ユスラウメ)は
洗い 水 砂糖と一緒に
お鍋に入れます。 - 2 お鍋が煮立ったらかきませて 弱火にします。約15~20分煮ていきます。
- 3 火を止めて冷まします。
-
4
3をザルでこします。
ザルの下には受け皿になるボウルを用意してください。 - 5 ザルにとり網目に残った果実をゴムベラで上下左右に動かして こします。まだ網目に残ている果実は☆の分量水で種を洗う様にザル下にこします。
-
6
こしたものを再びお鍋に入れます。 砂糖を入れて煮ます。
(約4~5分) -
7
クエン酸を入れ30秒ほどで火をとめます。
クエン酸がない場合は
無理に入れなくても
OKです。 -
8
製氷器やタッパ 空のお弁当箱等の容器に注ぎ入れます。
冷凍庫で半日以上 冷やし固めます。
(番外になりますが
小瓶に入れて冷蔵保存も良いですね) -
9
固まった8をグラスに
適量入れます。
写真は製氷器2個分です。
(糖分が多いので少し
べたべたします) -
10
炭酸水を注ぎます。
出来上がり♪
写真は約150cc
です。
濃さはお好みで加減してみてください。
きっかけ
ユスラウメをたくさん収穫しましたが、好んで食べてくれません。種がいちいちめんどくさいとの理由です。それならば種をとり保存しようと思ったからです。
おいしくなるコツ
面倒ですが種をとる事とザルでしっかり実をこすことです。
- レシピID:1440029447
- 公開日:2020/06/23
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ユスラウメでつくりました。