果実のジュース レシピ・作り方

果実のジュース
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
田舎あるあるです。マイナーな果実や種をとるのが面倒な果実はジュースにしませんか?濃いめに作り炭酸や水で割って楽しみませんか?
ユスラウメでつくりました。

材料(約10人分)

  • ユスラウメ 300g
  • 300g
  • 砂糖 100g
  • ☆水 400g
  • ☆砂糖 200g
  • ☆クエン酸 小さじ1/2
  • 炭酸水 適量

作り方

  1. 1 果実(ユスラウメ)は
    洗い 水 砂糖と一緒に
    お鍋に入れます。
  2. 2 お鍋が煮立ったらかきませて 弱火にします。約15~20分煮ていきます。
  3. 3 火を止めて冷まします。
  4. 4 3をザルでこします。
    ザルの下には受け皿になるボウルを用意してください。
  5. 5 ザルにとり網目に残った果実をゴムベラで上下左右に動かして こします。まだ網目に残ている果実は☆の分量水で種を洗う様にザル下にこします。
  6. 6 こしたものを再びお鍋に入れます。 砂糖を入れて煮ます。
    (約4~5分)
  7. 7 クエン酸を入れ30秒ほどで火をとめます。

    クエン酸がない場合は
    無理に入れなくても
    OKです。
  8. 8 製氷器やタッパ 空のお弁当箱等の容器に注ぎ入れます。
    冷凍庫で半日以上 冷やし固めます。
    (番外になりますが
    小瓶に入れて冷蔵保存も良いですね)
  9. 9 固まった8をグラスに
    適量入れます。
    写真は製氷器2個分です。
    (糖分が多いので少し
     べたべたします)
  10. 10 炭酸水を注ぎます。
    出来上がり♪

    写真は約150cc
    です。
    濃さはお好みで加減してみてください。

きっかけ

ユスラウメをたくさん収穫しましたが、好んで食べてくれません。種がいちいちめんどくさいとの理由です。それならば種をとり保存しようと思ったからです。

おいしくなるコツ

面倒ですが種をとる事とザルでしっかり実をこすことです。

  • レシピID:1440029447
  • 公開日:2020/06/23
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果実 ユスラウメ 炭酸水 砂糖
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