大人のラムレーズンブリュレ レシピ・作り方

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パティシエtotoのレシピ
自家製ラムレーズンがしっかり入ってるのでかなり大人な味!トロトロブリュレです。

材料(ココット6つ人分)

卵黄
50g
きびざとう
18g
生クリーム 35%
140g
無調整牛乳
60g
バニラエクストラクト
1g
ラムレーズン
20g
ホワイトラム酒
15g
甜菜糖
適量

作り方

  1. 1
    オーブン予熱120度に設定する。ラムレーズンは6つのココットの底に分け入れる。卵黄と砂糖をすり混ぜたら、牛乳、生クリーム、バニラエクストラクト、ホワイトラム酒を入れて混ぜる。
  2. 2
    一旦1のブリュレ液を漉したらココットに流す。
    オーブンで120度で5分、100度で35−40分ほどやく。
    揺すってぷるんと揺れて中心に火が入ってるのを確認してから取り出す。
  3. 3
    しっかり冷蔵庫で冷やしてから表面に甜菜糖をふりかけてバーナーでキャラメリゼしたら家でクレームブリュレが食べれちゃいます。

おいしくなるコツ

湯煎なしで低温で焼くタイプです。 揺すって中心が波立ったらまだ生なので追加で加熱して下さい。オーブンによって焼き時間は変わります。

きっかけ

家でラムレーズンが熟成されていたので使いました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
混ぜるだけ 簡単 湯煎なし デザート
料理名
クレームブリュレ

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

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