材料(ココット6つ人分)
- 卵黄
- 50g
- きびざとう
- 18g
- 生クリーム 35%
- 140g
- 無調整牛乳
- 60g
- バニラエクストラクト
- 1g
- ラムレーズン
- 20g
- ホワイトラム酒
- 15g
- 甜菜糖
- 適量
作り方
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- 1
- オーブン予熱120度に設定する。ラムレーズンは6つのココットの底に分け入れる。卵黄と砂糖をすり混ぜたら、牛乳、生クリーム、バニラエクストラクト、ホワイトラム酒を入れて混ぜる。
-
- 2
- 一旦1のブリュレ液を漉したらココットに流す。
オーブンで120度で5分、100度で35−40分ほどやく。
揺すってぷるんと揺れて中心に火が入ってるのを確認してから取り出す。
-
- 3
- しっかり冷蔵庫で冷やしてから表面に甜菜糖をふりかけてバーナーでキャラメリゼしたら家でクレームブリュレが食べれちゃいます。
おいしくなるコツ
湯煎なしで低温で焼くタイプです。
揺すって中心が波立ったらまだ生なので追加で加熱して下さい。オーブンによって焼き時間は変わります。
きっかけ
家でラムレーズンが熟成されていたので使いました。
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