ゼラチン不要!ヨーグルトムース♡ レシピ・作り方

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パティシエtotoのレシピ
ゼラチンなしなので混ぜるだけの超簡単レシピ!でもプロっぽい味がしますよ〜大好きな味です。

材料(3−5人分)

生クリーム 40%
100g
ビートグラニュー糖(グラニュー糖可)
50g
ブルガリアヨーグルト(無糖)
250g
レモン汁
15g
ベリーソース
200g
デコレーション用冷凍フルーツ
数個

作り方

  1. 1
    生クリームのボールを氷水に当てながら電動でミキサーで8分立てまで泡立てる。
  2. 2
    1を大きめのボールに移して手混ぜで9分立てぶしっかり泡立てる。
  3. 3
    そこへ砂糖、ヨーグルト、レモン汁を全て一気に入れて全体が混ざれば容器に流し入れる。(80gが入る容器なら5つ分)
    写真は全部混ぜ合わせた時の硬さです。
  4. 4
    3時間ほど冷蔵庫に入れて少し固めてから、フルーツソースをかけて冷凍フルーツを散らして召し上がれ。
    フルーツソースはレシピID:1440028803をご覧ください。

おいしくなるコツ

動物性35%だと泡立ちが甘く、全部混ぜたあとかなり液体っぽくなるので、必ず40%以上のものを使ってしっかり泡立てて使ってください。ゼラチンも使ってないので時間とともにヨーグルトの水分が底に溜まってきますので3日、4日で食べきってくださいね。

きっかけ

料理家の脇雅世さんから始まったプロの料理リレーが回ってきたのでそこで紹介したレシピです。 ステイホーム週間で、お家で簡単美味しいスイーツを作ってみなさんが笑顔になれたらと思ってシェアします。ぜひ作って感想聞かせてください☆

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単スイーツ 笑顔 初心者OK ゼラチン不要
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

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