抹茶と豆腐入りチーズクリームのケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 卵
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 45g
- 米油
- 20g
- ヨーグルト
- 25g
- ☆小麦粉
- 80g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆抹茶パウダー
- 6g
- ★クリームチーズ
- 60g
- ★豆腐
- 60g
- ★きび砂糖
- 15g
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★小麦粉
- 7g
作り方
-
- 1
- 型に耐熱用のオーブンシートを敷く。クリームチーズは室温に戻す。
-
- 2
- ■抹茶生地
ボウルに卵を割りほぐし、塩ときび砂糖を入れて混ぜる。
-
- 3
- 米油とヨーグルトを入れて混ぜる。
-
- 4
- ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- ■チーズクリーム
クリームチーズに豆腐ときび砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜる。
-
- 6
- 小麦粉をふるい入れて混ぜる。
-
- 7
- 型に抹茶生地の半量を入れて平らにし、その上にチーズクリームを平らにのせる。
-
- 8
- 残りの抹茶生地を入れて平らにし、チーズクリームがサンドされるようにする。
-
- 9
- 170℃に予熱したオーブンで35分〜焼いて完成。
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