離乳食中期★モグモグ促進 魚と野菜のみじん切り レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヒラメ
- 1切れ
- じゃがいも
- 1個
- 大根
- 3cm
- 水(ヒラメ用)
- 400cc
- 水(野菜用)
- 700cc
作り方
-
- 1
- お鍋に水をはり、ヒラメを20分中火にかける。
火が通ったら、皮と骨に気を付けて取り除いて、細かくほぐしておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて、6等分にしたら水に10分さらす。
大根は皮をむいて、いちょう切りにする。
-
- 3
- お鍋に水をはり、大根とじゃがいもを20分~25分中火にかける。
茹で上がったら、大根は3mm大のみじん切りにする。じゃがいもは荒く潰しておく。
-
- 4
- ヒラメと大根、じゃがいもをそれぞれ10gずつお皿に盛る。
野菜の煮汁大さじ1でなじませたら完成♪
きっかけ
そろそろ大きめの食材をモグモグさせる挑戦がしたくて。
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