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ほっこりあたたか♪ かぶのおかゆ レシピ・作り方

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マルヨ
白がゆに飽きたな…と思ったらコレ! 風邪をひいたときや食欲のないときにオススメです。根菜をとって、身体の中から温めましょう♪

材料(2人分)

玄米 or 白米
1〜1.5合
かぶ
1株
米の約3倍の量
小さじ2/3〜1杯
だしの素(かつお)
約1/3スティック(小さじ約1/4杯)
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作り方

  1. 1
    米(1〜1.5合)をザルでサッと洗います。
    中くらいの鍋に米、水(米の約3倍の量)、塩(小さじ約1/2杯)、だしの素(小さじ約1/4杯)を入れ、フタをして中火にかけます。
  2. 2
    沸騰したらフタをずらし、トロ火にして約40分煮ます。
  3. 3
    かぶは、葉っぱと白い部分に切り分け、よく洗います。特に葉っぱの根元は土が残っているので念入りに。
    葉っぱは0.5〜1cm幅に、白い部分は0.5〜1cm角に切ります。
  4. 4
    米が柔らかくなってきたら、かぶの白い部分、塩(小さじ約1/2杯)を入れ、フタをしてトロ火で約10分煮込みます。
    ※水気が足りなくなってきたら、水を追加してください♪
  5. 5
    かぶのフチが半透明になってきたら、葉っぱを入れます。
    フタをして、トロ火で約5分煮込んで完成!

    おかか醤油や梅干しと相性バッチリですよ♪

おいしくなるコツ

おかか醤油や梅干しをトッピングするために、薄味のレシピにしてあります。玄米を使っていますが、白米でももちろんおいしいです!

きっかけ

かぶをぬか漬けにしようと買ったものの、なんとインフルエンザ感染…。固形物を食べられなくなってしまったので、おかゆに入れたら超おいしい!

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)かぶ

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

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