アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと蓮根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
じゃがいもスープ

材料(1人分)

じゃがいも
25g
蓮根
20g
ミニトマト
1個
キャベツ
15g
生しいたけ
1/2本
細ネギ
1本
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、じゃがいもは角切りにする。
    蓮根、しいたけは薄切りに。
    トマトは二等分にカット。
    ネギは刻む。
  2. 2
    1の食材を小さめの蒸し鍋で蒸す。
    ネギは余熱でしんなりとさせる。
  3. 3
    ※Aをお碗に入れる。
    蒸した食材も加えて蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

じゃがいものスープが食べたくなったので。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもれんこん

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする