材料(4人分)
- アボカド
- 2個
- レモン汁
- 1/2個分
- 生ハム
- 4枚
- ベビーケール
- 20g
- とびっこ
- 80g
- 炒り白ごま
- 大さじ2
- 炊きたてのごはん
- お茶碗6杯分
- A 砂糖
- 大さじ5
- A 酢
- 90cc
- A 塩
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- Aを合わせて合わせ酢を作る。
アボカドは皮を剥いて種を取り出して、薄くスライスしてレモン汁をふりかけておく。
-
- 2
- 炊きたてのご飯にAを混ぜて、1分ほど放置して蒸らす。
とびっこ、白ゴマを加えて、切るように混ぜ合わせる。
-
- 3
- お皿に2を盛りつけ、生ハム、アボカドを乗せる。
マヨネーズを全体にかけ、仕上げにベビーケールをトッピングして出来上がり。
きっかけ
とびっこ入りの酢飯に生ハムとアボカドを乗せた、デリ風ちらし寿司を作りたくて。
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