一口サイズのりんごとサツマイモのタルト レシピ・作り方
材料(12人分)
- サツマイモ
- 170g
- マスカルポーネチーズ
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- りんご
- 1個
- 無塩バター
- 60g
- 粉糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 125g
- 黒糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タルト生地を作る。
室温に戻したバターをボウルに入れて泡立て器で白っぽくなるまで練り、粉砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 2
- 溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、薄力粉を一度に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
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- 3
- サツマイモのピューレを作る。
皮を剥いて水にさらしたサツマイモを水から茹でて、柔らかくなったら湯を捨てて、火からおろしてマッシャーで潰す。熱々のうちにレモン汁を振り入れてよく混ぜる
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- 4
- 3の粗熱が取れたら、マスカルポーネチーズ、黒糖とともにフードプロセッサーにかけて滑らかなクリーム状にして、絞り出し袋に詰める。
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- 5
- りんごをスライスして、スチームケースに入れて蓋をして、600ワットのり電子レンジで2〜3分、りんごがしんなりするまで加熱して蓋をしたまま冷ます。
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- 6
- 1のタルト生地を麺棒で伸ばして、直径6.5センチのセルクル型で12個抜く。
オーブンを180度に温めて、タルト生地の表面にフォークで穴を開けて、天板に並べて15分焼く。
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- 7
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- 5のりんごをイチョウ切りになるように半分に切り、8枚重ねる。 これを12組作る。
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- 8
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- 7のタルトに4のピューレを絞り出す。
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- 9
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- 8に、セットしたイチョウ切りのりんごを少しずつずらして乗せて出来上がり。
きっかけ
おもてなし用に、手でつまめて可愛いタルトを作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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タルト
- 料理名
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サツマイモとりんごのタルト
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