材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- レンコン水煮の輪切り
- 4枚
- ビーツの薄切り
- 1枚
- A 酢
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- 乾燥湯葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- ビーツとレンコン水煮を、合わせたAに付けてピンク色に染める。
残ったAに水で戻した乾燥湯葉を1センチの幅に切って浸して、好みの濃さになるまで染める。
きゅうりを輪切りにする。
-
- 2
- いちょう切りにしたレンコンときゅうり、短く切った湯葉をボウルに入れてよく混ぜ合わせて、器に盛って出来上がり。
きっかけ
レンコンを食紅を使わずに安全で簡単に可愛いピンク色に染めた一品を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません