スポンジもレンチンで トリプル秋味のトライフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ジャーを使って、りんごと柿、栗の秋を代表する味覚をたっぷり使ったデザートを電子レンジだけで作ってみました。
スポンジ生地もレンジ加熱で作るので楽ちんです。

材料(1人分)

薄力粉
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/4
1個
りんごのすりおろしたもの
80g
熟した柿
正味200g
牛乳
50cc
栗の渋皮煮
3粒
ジャーの内側に塗るオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    熟した柿は皮と種を除いて牛乳を合わせてフードプロセッサーにかけて、絞り出し袋にいれて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    薄力粉とシナモンパウダーを合わせて篩っておく。
    ジャーの内側にオリーブオイルを薄く乗っておく。
    小さなボウルにたまごを割り入れてほぐし、すりおろしたりんごを加えて良く混ぜる。
  3. 3
    篩った粉を卵液にさっくり混ぜる。
    生地をジャーに注ぐ。
    生地が加熱中ふわっと膨らむので、ジャーの半分以下に生地が収まるようにする。
  4. 4
    3を600ワットの電子レンジで3分半加熱する。
    ジャーの厚みや電子レンジの性格によって、加熱時間を調節してください。
  5. 5
    4の生地の真ん中に竹串をさしてみて、何もついて来なければスポンジ生地の出来上がり。
    すぐに蓋をして乾燥させないようにして、粗熱を取る。
  6. 6
    栗を飾り用に一つ残して、残りの栗を刻む。 粗熱が取れたスポンジ生地をジャーから取り出して、3等分の輪切りにする。 ジャーの底にスポンジ生地の1枚を敷き、1のソースを注ぐ。
  7. 7
    6の上に刻んだ栗の半量を詰める。 さらにスポンジ生地を乗せ、1のソースを注ぎ、残りの刻んだ栗を詰める。
  8. 8
    最後にスポンジ生地を乗せて、1のソースを注ぎ、飾りの栗をトッピングして出来上がり。
    上から見た写真です。

おいしくなるコツ

ジャーは、350ccの容量のものを使いました。

きっかけ

お一人様デザートを秋の食材を使って簡単に作りたかったので。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする