スポンジもレンチンで トリプル秋味のトライフル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- りんごのすりおろしたもの
- 80g
- 熟した柿
- 正味200g
- 牛乳
- 50cc
- 栗の渋皮煮
- 3粒
- ジャーの内側に塗るオリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 熟した柿は皮と種を除いて牛乳を合わせてフードプロセッサーにかけて、絞り出し袋にいれて冷蔵庫で冷やす。
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- 2
- 薄力粉とシナモンパウダーを合わせて篩っておく。
ジャーの内側にオリーブオイルを薄く乗っておく。
小さなボウルにたまごを割り入れてほぐし、すりおろしたりんごを加えて良く混ぜる。
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- 3
- 篩った粉を卵液にさっくり混ぜる。
生地をジャーに注ぐ。
生地が加熱中ふわっと膨らむので、ジャーの半分以下に生地が収まるようにする。
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- 4
- 3を600ワットの電子レンジで3分半加熱する。
ジャーの厚みや電子レンジの性格によって、加熱時間を調節してください。
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- 5
- 4の生地の真ん中に竹串をさしてみて、何もついて来なければスポンジ生地の出来上がり。
すぐに蓋をして乾燥させないようにして、粗熱を取る。
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- 6
- 栗を飾り用に一つ残して、残りの栗を刻む。 粗熱が取れたスポンジ生地をジャーから取り出して、3等分の輪切りにする。 ジャーの底にスポンジ生地の1枚を敷き、1のソースを注ぐ。
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- 7
- 6の上に刻んだ栗の半量を詰める。 さらにスポンジ生地を乗せ、1のソースを注ぎ、残りの刻んだ栗を詰める。
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- 8
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- 最後にスポンジ生地を乗せて、1のソースを注ぎ、飾りの栗をトッピングして出来上がり。
上から見た写真です。
おいしくなるコツ
ジャーは、350ccの容量のものを使いました。
きっかけ
お一人様デザートを秋の食材を使って簡単に作りたかったので。
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スポンジ生地もレンジ加熱で作るので楽ちんです。