おもてなしに ミョウガの甘酢漬け巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミョウガ
- 3本
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 卵
- 1/2個
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ミョウガはよく洗う。 小鍋に酢と砂糖、塩を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてミョウガを入れる。 一晩漬けてピンク色に染める。
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- 2
- 卵を割りほぐしてマヨネーズを加え、卵焼き器に注いで火にかける。
固まってきたら火からおろして冷ます。
-
- 3
- 縦長に半分に切り、縦長方向で半分に折って、幅の半分ほどを7ミリ間隔で包丁に切れ込みを入れて端からくるくる丸める。
-
- 4
- ごはんをボウルに入れて5等分に握って丸める。
ミョウガを一枚ずつ剥がして、丸めたごはんを包む。
器に並べて、卵焼きを添えて出来上がり。
きっかけ
ミョウガの酢漬けを巻いたおにぎりを作ってみたかったので。
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