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おもてなしに ミョウガの甘酢漬け巻きおにぎり レシピ・作り方

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masya0928
甘酢に漬け込んだミョウガが可愛いピンク色に染まるだけでなく、味つけしないおにぎりに丸めることで、ミョウガの甘酢がおにぎりに移って美味しく食べられます。

材料(2人分)

ミョウガ
3本
100cc
砂糖
40g
温かいご飯
茶碗2杯分
1/2個
マヨネーズ
小さじ1/2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ミョウガはよく洗う。 小鍋に酢と砂糖、塩を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてミョウガを入れる。 一晩漬けてピンク色に染める。
  2. 2
    卵を割りほぐしてマヨネーズを加え、卵焼き器に注いで火にかける。
    固まってきたら火からおろして冷ます。
  3. 3
    縦長に半分に切り、縦長方向で半分に折って、幅の半分ほどを7ミリ間隔で包丁に切れ込みを入れて端からくるくる丸める。
  4. 4
    ごはんをボウルに入れて5等分に握って丸める。
    ミョウガを一枚ずつ剥がして、丸めたごはんを包む。
    器に並べて、卵焼きを添えて出来上がり。

きっかけ

ミョウガの酢漬けを巻いたおにぎりを作ってみたかったので。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりみょうが
料理名
ミョウガの甘酢漬け巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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