アプリで広告非表示を体験しよう

大根と塩漬け大葉のさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
まるごと一本買ったはいいが、かなり残ってしまった大根を、塩漬けにした大葉とともに、さっぱり味のサラダを作りました。

材料(4人分)

大根
400g
塩漬けの大葉
10枚
A ごま油
大さじ2
A 醤油
大さじ1
A 粉末だしの素
小さじ1弱
A 白ワインビネガー
小さじ1
A 粗挽き胡椒
少々
炒り白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はスライサーでスライスした後、千切りにしてボウルに入れる。
  2. 2
    塩漬けの大葉をなるべく塩を払い落として、キッチンバサミで千切りにする。
    千切り大根に加えてなじませる。
  3. 3
    大根から水分がたくさん出てくるので絞って水気を切る。
  4. 4
    3にAの調味料を加えて良く混ぜる。
    器に盛り付けて、炒り白胡麻を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

大葉の塩漬けは予め用意しておくとすぐに作れますが、なければ生の大葉を千切りにして使っても違った味わいが楽しめます。

きっかけ

保存しておいた大葉の塩漬けと余った大根を美味しく大量消費したかったので。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
大根サラダ
関連キーワード
保存食を活用 大量消費 おつまみ 作り置き
料理名
大根と塩漬け大葉のサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする