コーヒーフラワー入りヘルシーマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
- A 全粒粉
- 240cc
- A コーヒーフラワー
- 240cc
- A ベーキングパウダー
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 160cc
- モラセス
- 240cc
- 豆乳
- 240cc
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- 白味噌
- 小さじ2
- くるみ
- 240cc
- チョコチップ
- 小さじ6
作り方
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- 1
- クルミはトースターで3分ほど焼いてローストする。
Aをボウルに入れて、泡立て器でグルグル混ぜておく。
-
- 2
- Aとは別のボウルにオリーブオイル、モラセス、豆乳を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
バニラエッセンス、白味噌も加えて良く混ぜる。
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- 3
- オーブンを190度に予熱する。
2のボウルにAを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気が無くなってきたらクルミを加えてざっと混ぜる。
-
- 4
- マフィン型12個に生地を流し込み、チョコチップを小さじ1/2ずつトッピングする。
-
- 5
- 予熱が完了したオーブンにマフィン生地を入れて、25分ほど焼く。
生地に竹串をさしてみて何もついて来なければ焼き上がり。
-
- 6
- オーブンからマフィンを取り出して粗熱をとり、表面をラップで覆ってしっとりさせたら出来上がり。
きっかけ
お店で気になっていたコーヒーフラワーをマフィンに使ってみたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
マフィン豆乳
- 料理名
-
コーヒーフラワー入りマフィン
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ほんのりチョコ味で美味しいですよ。