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チンゲン菜とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
夕飯に

材料(1人分)

かぼちゃ
30g
チンゲン菜
10g
まいたけ
10g
ミニトマト
1粒
セロリの葉
10g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
10g
麦味噌※A
小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)※A
少々
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜、セロリの葉はざく切りにする。
    かぼちゃ、わかめ、まいたけは一口大に切る。
  2. 2
    1の食材&トマトを蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加える。
    お碗の半分まで蒸し汁を注ぐ。

きっかけ

チンゲン菜とわかめが合いそうと思って。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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