アイスクリームを使ったパンプキンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- カボチャ(皮と種を除く)
- 300g
- バニラアイスクリーム
- 200cc
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- パンプキンパイスパイス
- 小さじ1/4
- スライスアーモンド
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- アイスクリームは室温に戻して溶かしておく。
計量した薄力粉から小さじ1/2を取り除き、ベーキングパウダーとパンプキンパイスパイスを加えてふるっておく。
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- 2
- カボチャはスチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで5分加熱する。
カボチャが熱いうちにマッシャーで潰す。
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- 3
- オーブンを180度に予熱する。
直径20センチのスキレットに2とアイスクリームを入れてよく混ぜる。
ふるった粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 3の表面にスライスアーモンドを散らす。
予熱が完了したオーブンにスキレットを入れて、30分焼いてスキレットを取り出す。
粗熱が取れたら切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
パンプキンパイスパイスの代わりにシナモンパウダーを使っても美味しいです。
きっかけ
一人分のアイスが余ったので。