アプリで広告非表示を体験しよう

アイスクリームを使ったパンプキンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
アイスクリームを使うので、卵も砂糖も生クリームも要らない、とっても手軽に焼けるケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

カボチャ(皮と種を除く)
300g
バニラアイスクリーム
200cc
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
パンプキンパイスパイス
小さじ1/4
スライスアーモンド
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アイスクリームは室温に戻して溶かしておく。
    計量した薄力粉から小さじ1/2を取り除き、ベーキングパウダーとパンプキンパイスパイスを加えてふるっておく。
  2. 2
    カボチャはスチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで5分加熱する。
    カボチャが熱いうちにマッシャーで潰す。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱する。
    直径20センチのスキレットに2とアイスクリームを入れてよく混ぜる。
    ふるった粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    3の表面にスライスアーモンドを散らす。
    予熱が完了したオーブンにスキレットを入れて、30分焼いてスキレットを取り出す。
    粗熱が取れたら切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

パンプキンパイスパイスの代わりにシナモンパウダーを使っても美味しいです。

きっかけ

一人分のアイスが余ったので。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パンプキンケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/01 21:06
すごい!アイスクリーム万能ですね♪楽でした。ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち
美味しそうに作っていただきまして、ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする