材料(4人分)
- 洋梨のコンポート(二つ割り)
- 4個
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ3
- 生クリーム
- 40cc
- 中力粉
- 大さじ1
- スライスアーモンド
- 大さじ4
- 型に塗るバター
- 適量
作り方
-
- 1
- 直径12センチのココット皿の内側にバターを塗る。
洋梨のコンポートは水気を切ってスライスして、ココット皿に並べる。
-
- 2
- ボウルに卵を割りほぐして、砂糖を加えて混ぜる。
生クリームも加えて混ぜ、ふるった中力粉も加えてさっくり混ぜる。
1のココット皿に生地を流し込んでスライスアーモンドを散らす。
-
- 3
- オーブンを190度に予熱する。
小鍋に熱湯を沸かし、テンパンに2を並べ、熱湯をテンパンに深さ1センチほど注ぎ入れる。
-
- 4
- 予熱が完了したオーブンに3を入れて15〜18分焼く。
表面に焼き色がついて、生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
熱々でも冷めても、どちらも美味しいです。
きっかけ
洋梨のコンポートをたくさん作ったので、美味しく消費したくて。
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