レンコンとマッシュルーム入りパンプキングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
刻んだレンコンをマッシュルームを入れた、秋にぴったりのグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ
1/2個
マヨネーズ
大さじ8
レンコン
10センチ
マッシュルーム
3個
牛挽き肉
200g
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り除き、一口大に切る。
    耐熱皿に入れてラップをかけて、600㍗の電子レンジで6分加熱して熱いうちに皮ごと潰す。
  2. 2
    1のカボチャが熱いうちにマヨネーズを食わえて混ぜる。
  3. 3
    レンコン、マッシュルームは1センチ角に切る。
    フライパンを火にかけて、牛ひき肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったらレンコンをマッシュルームを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    オーブンを210度に予熱する。
    3を2に加えてよく混ぜて、耐熱皿に入れる。
    粗挽き胡椒を振る。
    予熱が完了したオーブンに入れて10分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

分量外のマヨネーズで、オーブンで焼く前に顔を描くと、ハロウィンっぽいお料理になります。

きっかけ

レンコンとマッシュルームが半端に残っていたのと、ハロウィンっぽいカボチャ料理を簡単に作りたかったので。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンその他のグラタン
料理名
レンコンとマッシュルーム入りパンプキングラタン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/28 19:06
おいしかったです!
kazumi_pug
作っていただきまして、ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする