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ピーカンナッツと栗のケーキ レシピ・作り方

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masya0928
生クリームにマロンペーストとパンプキンパイスパイスをたっぷり使った、秋に食べたいリッチなケーキです。

材料(6人分)

卵黄
3個分
卵白
3個分
グラニュー糖
60g
薄力粉
30g
型に塗るバター
適量
A コーンスターチ
大さじ2
A 水
180cc
A 卵黄
1個分
A 砕いたピーカンナッツ
180cc
A 溶かしバター
大さじ1と1/2
バニラエッセンス
小さじ1/2
生クリーム
400cc
砂糖
大さじ3
パンプキンパイスパイス
小さじ1
マロンペースト
200g
飾りのピーカンナッツ(ホールタイプ)
240cc
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作り方

  1. 1
    スポンジケーキを作る。
    直径15センチの底が抜ける丸型の内側にバターを塗り、クッキングシートを内側に貼り付ける。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く撹拌してコシを切った後、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度高速でしっかり撹拌して、角が立つまでメレンゲを作る。
  3. 3
    2とは別のボウルに卵黄を入れてハンドミキサーで撹拌してもったりさせる。
    薄力粉をふるって入れて、ハンドミキサーの低速で軽く、でも粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱し始める。
    卵黄のボウルに卵白を少し入れて、ゴムベラでしっかり混ぜてなじませる。
    残りの卵白を2回に分けて入れ、今度は生地を底から持ち上げるように混ぜる。
  5. 5
    4を型に流し入れて予熱が完了したオーブンで22分焼いて粗熱を取る。
  6. 6
    フィリングを作る。
    鍋にAを入れて混ぜわせ、中火にかけながら木べらで混ぜる。
    少しとろみがついて来たら火を止めて粗熱を取る。
    冷めたらバニラエッセンスを加えて香り付けする。
  7. 7
    クリームを作る。
    ボウルに生クリームを入れて砂糖を加えて、ハンドミキサーで八分立てに泡立てる。
    パンプキンパイスパイスを加えてひと混ぜする。
  8. 8
    口金をセットした絞り出し袋に、7のクリームの1/3量を詰めて、使うまで冷蔵庫で冷やす。
    ボウルのクリームに、裏ごしして滑らかにしたマロンペーストを加えてよく混ぜる。
  9. 9
    5のスポンジケーキを型から外してクッキングシートも外し、横半分に水平方向に切る。
    切った面に6の半量を、外側2センチほどを残して内側に塗る。
    余白の部分に8のクリームを塗る。
  10. 10
    半分に切ったスポンジケーキを9に乗せて、表面全体にマロンクリームを塗る。
    9と同じように、フィリングの残りを広げて、平らにする。
    ピーカンナッツを側面とフィリングの上に並べて飾る。
  11. 11
    冷やしておいたクリームを10に絞り出して出来上がり。
    横から見た図です(╹◡╹)

おいしくなるコツ

マロンペーストの裏ごしは面倒ですが、表面を滑らかに仕上げるためにも、がんばってくださいね。 パンプキンパイスパイスの代わりに、シナモンパウダー小さじ1/4、クローブパウダー少々を混ぜたものでも代用出来ます。

きっかけ

秋生まれのお友達の誕生日のために、作りました。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキ
料理名
ピーカンナッツと栗のケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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