ココナッツシュガー使用 濃厚カボチャプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
カボチャをたっぷり使った、濃厚な味わいのプリンです。
ココナッツシュガーを使っているので、ちょっぴりヘルシーなデザートです。

材料(6人分)

冷凍カボチャ(皮付き)
400g
1個
卵黄
1個分
ココナッツシュガー
30g
牛乳
150cc
生クリーム
100cc
ラム酒
大さじ1
A ココナッツシュガー
大さじ3
A 水
大さじ6
レモン汁
大さじ1
型に塗るバター
適量

作り方

  1. 1
    シロップを作る。
    Aを小鍋に入れてよくまぜ、火にかける。
    少し煮詰めたら火を止め、レモン汁を加えてよく混ぜて冷ます。
    別の鍋に熱湯を沸かす。
  2. 2
    カボチャはスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジで4分加熱する。
    熱いうちに皮を取り除いて、ボウルにあけ、マッシャーで潰してココナッツシュガーを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2のカボチャが熱いうちに卵、卵黄、ラム酒を加えてよく混ぜる。
    牛乳、生クリームも加えてよく混ぜる。
    こし器にかけて、プリン液を作る。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。
    直径8センチのココット皿の内側にバターを塗り、3の液を流し入れる。
    ココット皿をテンパンに並べ、1の熱湯をテンパンに注ぐ。
  5. 5
    予熱が完了したオーブンで4を25分焼く。
    テンパンからココット皿を取り出し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷ます。
    1のシロップを注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

3の行程で、滑らかな舌触りを作るために、面倒でもプリン液をこし器でこしてくださいね。 ココナッツシュガーの代わりに、てんさい糖で代用しても美味しいです。

きっかけ

冷凍カボチャと生クリームを美味しく消費したかったので。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン牛乳・乳飲料
料理名
カボチャプリン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする