スキレットで作る 混ぜるだけのタルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
タルト生地を作ってから寝かせる必要もないので、思い立ったらすぐに作れるタルトケーキです。
ぶどう以外に、レンチンしたさつまいもやカボチャなどを入れてみても。

材料(8人分)

ぶどう
一房分
A 中力粉
120g
A 砂糖
大さじ3
A バター
60g
A 卵黄
1個分
B 生クリーム
100cc
B 砂糖
大さじ3
B 卵
1個
B 卵白
1個分
B アーモンドプードル
40g

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。
    ぶどうは洗って軽く水気を拭き取っておく。
  2. 2
    スキレットにバターと砂糖Aを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    混ざったら卵黄を少しずつ加えて混ぜる。
    ふるった中力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3
    2の生地がまとまって来たら、スキレットの内側に厚みが均一になるように貼り付ける。
    底をフォークで穴を開けておく。
    オーブンを170度に予熱する。
  4. 4
    ボウルに卵白、卵を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖Bも加えてよく混ぜる。
    生クリームを加えてさらに混ぜ、アーモンドプードルも加えてしっかり混ぜる。
  5. 5
    4を3に流し入れ、ぶどうを散らす。
    予熱が完了したオーブンで50分焼く。
    焼けたら粗熱を取って、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

直径20センチのスキレットを使いました。その大きさがこの分量で丁度良い焼き加減に仕上がります。

きっかけ

ぶどうを使ったタルトケーキを簡単に作りたかったので。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
ぶどうのタルト

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする