スキレットで作る 混ぜるだけのタルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ぶどう
- 一房分
- A 中力粉
- 120g
- A 砂糖
- 大さじ3
- A バター
- 60g
- A 卵黄
- 1個分
- B 生クリーム
- 100cc
- B 砂糖
- 大さじ3
- B 卵
- 1個
- B 卵白
- 1個分
- B アーモンドプードル
- 40g
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。
ぶどうは洗って軽く水気を拭き取っておく。
-
- 2
- スキレットにバターと砂糖Aを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
混ざったら卵黄を少しずつ加えて混ぜる。
ふるった中力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 3
- 2の生地がまとまって来たら、スキレットの内側に厚みが均一になるように貼り付ける。
底をフォークで穴を開けておく。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 4
- ボウルに卵白、卵を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖Bも加えてよく混ぜる。
生クリームを加えてさらに混ぜ、アーモンドプードルも加えてしっかり混ぜる。
-
- 5
- 4を3に流し入れ、ぶどうを散らす。
予熱が完了したオーブンで50分焼く。
焼けたら粗熱を取って、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
直径20センチのスキレットを使いました。その大きさがこの分量で丁度良い焼き加減に仕上がります。
きっかけ
ぶどうを使ったタルトケーキを簡単に作りたかったので。
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ぶどう以外に、レンチンしたさつまいもやカボチャなどを入れてみても。