サマーパーティーにレモンたっぷりのバニラレモンバー レシピ・作り方

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masya0928
子供の学校に持たせるために、バニラレモンバーを作りました。レモン汁とレモンの皮をたっぷり使っているので暑い時でも爽やかに楽しめるデザートです。

材料(24人分)

バター
226g
砂糖
360cc
4個
バニラエッセンス
小さじ2
レモン汁
60cc
レモンの皮のすりおろしたもの
1個分
少々
中力粉
480cc
粉糖
240cc
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
小さじ1
レモンの皮のすりおろしたもの
1個分
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておく。
    30センチ✕20センチの型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
    卵を溶きほぐしたものを一つずつ加え、その都度、ダマにならないようによく混ぜる。
  3. 3
    2に塩、バニラエッセンス小さじ2、レモン汁、レモンの皮のすりおろしたものを加えてよく混ぜる。
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4
    3のボウルに中力粉を加えてゴムベラに持ち替えて、さっくり混ぜる。
    型に生地を流して平にならす。
    予熱が完了したオーブンで30分焼く。
  5. 5
    4の生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱をとって、表面にラップで覆って冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  6. 6
    5の間に、グレーズを作る。
    ボウルに粉糖、レモン汁、バニラエッセンス、レモンの皮をすりおろしたものを入れてよくまぜて、水を大さじ1から加えていく。
    トロっとして来たら加水をやめる。
  7. 7
    5の表面に6を流して、手早く平らにならす。
    冷蔵庫で30分ほど冷やしてグレーズが固まったら食べやすい大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスの代わりにバニラビーンズを使うと、より香り高いデザートに仕上がります。

きっかけ

レモンが美味しい季節になったので、レモン味のデザートを作りたかったから。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
料理名
バニラレモンバー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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