サマーパーティーにレモンたっぷりのバニラレモンバー レシピ・作り方
材料(24人分)
- バター
- 226g
- 砂糖
- 360cc
- 卵
- 4個
- バニラエッセンス
- 小さじ2
- レモン汁
- 60cc
- レモンの皮のすりおろしたもの
- 1個分
- 塩
- 少々
- 中力粉
- 480cc
- 粉糖
- 240cc
- レモン汁
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- レモンの皮のすりおろしたもの
- 1個分
- 水
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻しておく。
30センチ✕20センチの型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
卵を溶きほぐしたものを一つずつ加え、その都度、ダマにならないようによく混ぜる。
-
- 3
- 2に塩、バニラエッセンス小さじ2、レモン汁、レモンの皮のすりおろしたものを加えてよく混ぜる。
オーブンを180度に予熱する。
-
- 4
- 3のボウルに中力粉を加えてゴムベラに持ち替えて、さっくり混ぜる。
型に生地を流して平にならす。
予熱が完了したオーブンで30分焼く。
-
- 5
- 4の生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
粗熱をとって、表面にラップで覆って冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 6
- 5の間に、グレーズを作る。
ボウルに粉糖、レモン汁、バニラエッセンス、レモンの皮をすりおろしたものを入れてよくまぜて、水を大さじ1から加えていく。
トロっとして来たら加水をやめる。
-
- 7
- 5の表面に6を流して、手早く平らにならす。
冷蔵庫で30分ほど冷やしてグレーズが固まったら食べやすい大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスの代わりにバニラビーンズを使うと、より香り高いデザートに仕上がります。
きっかけ
レモンが美味しい季節になったので、レモン味のデザートを作りたかったから。
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