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胃もたれしにくい ほぼビーガンチョコレートムース レシピ・作り方

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masya0928
トッピングのクリーム以外は、全て植物性の材料で作ったチョコレートムースは、胃もたれしにくい、優しいデザートです。

材料(3人分)

ダークチョコレート
112g
アボカド(皮と種つきで)
450g
コーヒーフラワー
大さじ3
カシューナッツ
60cc
60cc
バニラエッセンス
小さじ1
ひとつまみ
生クリーム
少々
ラズベリー
4個
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作り方

  1. 1
    カシューナッツをメイソンジャーなどに入れて、水を注ぎ、一晩冷蔵庫に入れてふやかす。
    ふやけたカシューナッツを汁ごとフードプロセッサーにかけて、滑らかなミルク状にする。60ccを使う
  2. 2
    ダークチョコは湯煎にかけて溶かす。
    アボカドは皮を剥いて種を取り除く。
    フードプロセッサーに入れて、チョコ、コーヒーフラワー、1、バニラエッセンス、塩を入れてスイッチを入れる。
  3. 3
    2が滑らかになったら、グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
    泡立てた生クリームとラズベリーをトッピングして出来上がり。
  4. 4
    コーヒーフラワーをお店で見つけたのでさっそく使ってみました。
    コーヒーの味はしなくて、ココアパウダーのように使えます。

おいしくなるコツ

コーヒーフラワーの代わりに、ココアパウダーで代用出来ます。

きっかけ

コーヒーフラワーとアボカドを使った、胃もたれしにくいほぼビーガンなデザートを作りたかったので。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
アボカドチョコレートムース

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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