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モチモチ食感のヘルシーブラウニー レシピ・作り方

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masya0928
米粉とおから、バナナを使っているのでモチモチ食感が楽しめ、甘酒を使っているので、ヘルシーブラウニーが楽しめますよ。

材料(8人分)

バナナ(正味)
130g
生クリーム
100cc
甘酒(米麹から作られたもの)
大さじ2
2個
カシューナッツ
30g
粉糖
少々
A 乾燥おから
20g
A 水
80g
B 米粉
97g
B ベーキングパウダー
3g
B 純ココア
大さじ4
C カルーアリキュール
大さじ1/2
C 水
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    乾燥おからをボウルに入れてAを加えて良く混ぜてしっとりさせる。
    Bは合わせてふるっておく。
    20センチ角の型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにバナナを入れて、フォークなどで粗く潰し、甘酒を加えて泡立て器で混ぜる。
    卵を加えて良く混ぜ、生クリームも加えて良く混ぜる。
    Aを加えて、しっかり混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱する。
    2のボウルにBを加えて、ゴムベラで混ぜ、粉気が無くなったらカシューナッツを加えてさっくり混ぜる。
    角型に生地を流して、オーブンで35分焼く。
  4. 4
    3を型ごと粗熱がとれるまで冷やす。
    Cを混ぜ合わせて600㍗の電子レンジで20秒加熱して冷ましてシロップを作る。
  5. 5
    4の生地を型から外し、表面に刷毛でシロップを染み込ませて、ラップできっちり覆って1時間ほどなじませる。
  6. 6
    5をラップから外して、粉糖をまぶして、食べやすい大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

カルーアリキュールの代わりに、水と同僚のラム酒と砂糖で混ぜて加熱したシロップを作ってみても美味しいと思います。

きっかけ

米粉を使ったブラウニーを作りたかったので。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
ブラウニーおから甘酒バナナ
料理名
米粉のブラウニー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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