材料(8人分)
- バナナ(正味)
- 130g
- 生クリーム
- 100cc
- 甘酒(米麹から作られたもの)
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- カシューナッツ
- 30g
- 粉糖
- 少々
- A 乾燥おから
- 20g
- A 水
- 80g
- B 米粉
- 97g
- B ベーキングパウダー
- 3g
- B 純ココア
- 大さじ4
- C カルーアリキュール
- 大さじ1/2
- C 水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 乾燥おからをボウルに入れてAを加えて良く混ぜてしっとりさせる。
Bは合わせてふるっておく。
20センチ角の型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- ボウルにバナナを入れて、フォークなどで粗く潰し、甘酒を加えて泡立て器で混ぜる。
卵を加えて良く混ぜ、生クリームも加えて良く混ぜる。
Aを加えて、しっかり混ぜる。
-
- 3
- オーブンを170度に予熱する。
2のボウルにBを加えて、ゴムベラで混ぜ、粉気が無くなったらカシューナッツを加えてさっくり混ぜる。
角型に生地を流して、オーブンで35分焼く。
-
- 4
- 3を型ごと粗熱がとれるまで冷やす。
Cを混ぜ合わせて600㍗の電子レンジで20秒加熱して冷ましてシロップを作る。
-
- 5
- 4の生地を型から外し、表面に刷毛でシロップを染み込ませて、ラップできっちり覆って1時間ほどなじませる。
-
- 6
- 5をラップから外して、粉糖をまぶして、食べやすい大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
カルーアリキュールの代わりに、水と同僚のラム酒と砂糖で混ぜて加熱したシロップを作ってみても美味しいと思います。
きっかけ
米粉を使ったブラウニーを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません