かぼちゃとクリームチーズの渦巻きマフィン レシピ・作り方

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masya0928
カボチャのペーストとクリームチーズを渦巻き状に練りこんだ、可愛いマフィンです。

材料(18個人分)

中力粉
260g
パンプキンパイスパイス(*)
大さじ1
ベーキングソーダ
小さじ1
ひとつまみ
かぼちゃのマッシュしたもの
425g
グラニュー糖
195g
ココナッツシュガー
90g
2個
グレープシードオイル
120cc
バニラエッセンス
大さじ1
パンプキンシード
少々
A クリームチーズ
225g
A グラニュー糖
56g
A 卵黄
1個分
A バニラエッセンス
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
    ボウルに中力粉、パンプキンパイスパイス、ベーキングソーダ、塩を入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
  2. 2
    別の大きいボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖、ココナッツシュガーを加えてしっかり混ぜる。
    かぼちゃのマッシュを加え、さらにグレープシードオイルを加えて混ぜる。
  3. 3
    2にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
    1の粉を少しずつ加えて泡立て器で混ぜて、粉気がなくなるまでしっかり混ぜていく。
    マフィン型の3/4まで生地を流し込む。
  4. 4
    Aのクリームチーズの生地を作る。
    ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
    グラニュー糖を加えてすり混ぜ、卵黄、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜる。
  5. 5
    2のマフィン型に4の生地を大さじ1ずつ乗せる。
    竹串を使ってグルグル底から表面に向かって渦を巻くように動かす。最初は上手く出来なくても、次第にコツがつかめます。
  6. 6
    5の生地が焼きあがるとこんな感じに仕上がります。
    5にパンプキンシードをトッピングして、予熱が完了したオーブンで20〜25分焼く。
    竹串を挿してみて何もついて来なければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

*パンプキンパイスパイスが手に入りにくいようでしたら、シナモンパウダーに替えても美味しいと思います。 焼きあがって粗熱がとれたら、乾燥を防ぐために、ラップで表面を覆っておくとしっとり感が持続します。

きっかけ

かぼちゃをまるごともらって、たくさんマッシュしたものが出来たので。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
かぼちゃとクリームチーズのマフィン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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