アプリで広告非表示を体験しよう

小麦粉で♪さつまいもあんこのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
小麦粉で作る簡単フライパンおやき♪
みんながつくった数 3

材料(/6個人分)

☆小麦粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆きび砂糖
10g
お湯
65〜70cc
さつまいも
150g
こしあん
50g
水(蒸し焼き用)
大さじ3
ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の粉類を入れて混ぜ、お湯を入れて箸などで混ぜる。
  2. 2
    生地がまとまってきたら手でこね、くっつくようなら打ち粉(分量外)をしなじむまでこねる。
  3. 3
    くっつかなくなってきたらOK。ラップをかけ、30分以上ねかせる。ねかせたら、1/6等分(約30〜35g)にし丸める。
  4. 4
    さつまいもを茹でるかレンジで加熱して火を通し、つぶす。
  5. 5
    さつまいものあら熱がとれたらこしあんを少しずつ入れてざっくりとまだらになるように混ぜる。1/6等分(1コ約30〜35g)に丸めておく。
  6. 6
    ③の生地を手のひらで伸ばし、⑤のあんを包み平らにする。表面にごまをつける。
  7. 7
    フライパンに薄く油を熱し、⑥の並べて弱火で焼く。
  8. 8
    焼き色がついたら裏返し、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9
    水分がなくなり、裏面にも焼き色がついたら出来上がり♪

きっかけ

3歳の子どものおやつに。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
さつまいもあんこおやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/21 21:10
かぼちゃ餡にして作りました。寝かせる時間も少なくて作りやすく、美味しかったです!また作りたい!
ラムシオ
作っていただきありがとうございます(*^-^*)かぼちゃあんとってもおいしそう♡気に入ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする