小麦粉で♪さつまいもあんこのおやき レシピ・作り方
材料(/6個人分)
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆きび砂糖
- 10g
- お湯
- 65〜70cc
- さつまいも
- 150g
- こしあん
- 50g
- 水(蒸し焼き用)
- 大さじ3
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに☆の粉類を入れて混ぜ、お湯を入れて箸などで混ぜる。
-
- 2
- 生地がまとまってきたら手でこね、くっつくようなら打ち粉(分量外)をしなじむまでこねる。
-
- 3
- くっつかなくなってきたらOK。ラップをかけ、30分以上ねかせる。ねかせたら、1/6等分(約30〜35g)にし丸める。
-
- 4
- さつまいもを茹でるかレンジで加熱して火を通し、つぶす。
-
- 5
- さつまいものあら熱がとれたらこしあんを少しずつ入れてざっくりとまだらになるように混ぜる。1/6等分(1コ約30〜35g)に丸めておく。
-
- 6
- ③の生地を手のひらで伸ばし、⑤のあんを包み平らにする。表面にごまをつける。
-
- 7
- フライパンに薄く油を熱し、⑥の並べて弱火で焼く。
-
- 8
- 焼き色がついたら裏返し、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 9
- 水分がなくなり、裏面にも焼き色がついたら出来上がり♪