材料(/6〜8コ分人分)
- ■マフィン生地↓
- 全卵
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 45g
- 米油
- 30g
- 豆乳
- 大さじ1
- ママレードジャム
- 大さじ2〜3
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ■クランブル
- バター
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 60g
作り方
-
- 1
- 卵とバターは室温にもどしておく。
-
- 2
- ■クランブル
バターに塩・きび砂糖を混ぜ合わせ、小麦粉を入れて手でポロポロになるまですり混ぜる。
-
- 3
- ■マフィン生地
ボウルに卵を割りほぐし、塩・きび砂糖を混ぜる。
-
- 4
- 米油→豆乳の順に入れ、その都度混ぜる。
-
- 5
- ママレードジャムを入れてさっと混ぜ合わせ、☆の粉類をふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- 生地を型に流し入れ、表面にクランブルをポロポロになるようにのせる。
-
- 7
- 170℃に予熱したオーブンで17〜20分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
-
マフィン
- 料理名
-
ママレードクランブルマフィン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません