材料(1~2人分)
- 焼き海苔
- 2枚
- 温かいごはん
- お茶碗2杯分
- 塩
- ひとつまみ程度
- 大葉
- 4枚
- 豚肉(小間肉)
- 40g
- 梅干し
- 2~4個
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 生姜すりおろし(チューブ)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ごはんに塩を入れ混ぜておく。
-
- 2
- 梅干しの種を取り除きたたいておく。使用数は、大きさにより調整。
-
- 3
- 豚肉に、醤油、みりん、生姜すりおろしを付けておく。
-
- 4
- フライパンを熱し、サラダ油少々をひき、豚肉を焼く。少しさます。
-
- 5
- のりを角が上下左右になるようにおき、
ごはんの1/4量を四角く盛り、大葉一枚、豚生姜焼半量、2の梅肉、大葉1枚を順にのせ、またごはん1/4量を四角く盛り、のりをたたむ。
-
- 6
- もう一枚ののりで5の手順を繰り返し、もう一つ作る。
-
- 7
- のりとごはんが馴染むまで時間をおき、
半分に切って完成。
きっかけ
豚生姜焼を食べているときに、お握らずに使鱈おいしいかもと思い付いたのがきっかけです。
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