材料(4〜5人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- しめじ
- 1/2袋
- えりんぎ
- 1/2袋
- しいたけ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1コ
- にんにく
- 1片
- カレールウ
- 1/2箱
- 水
- 600〜700cc
- ☆ウスターソース
- 大さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉に酒・塩こしょうをなじませておく。玉ねぎはくし形に切る。しめじはほぐす。えりんぎは短冊切りに。しいたけは薄切りに。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。水を入れて煮る。
-
- 3
- フライパンにきのこを入れて火にかけ、乾煎りして香りを出す。しんなりしてきたら②に入れる。
-
- 4
- きのこを炒めたフライパンに油を少々(分量外)熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら②の鍋に入れて煮込む。
-
- 5
- 柔らかく煮えたら火を止め、☆の調味料とカレールウを溶かし入れる。
-
- 6
- 弱火で煮込み、全体にとろみが出てきたら出来上がり♪
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