アプリで広告非表示を体験しよう

カスタードサンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
ふわふわスポンジにカスタードをたっぷりサンド♪

材料(/1台人分)

■スポンジ
全卵
3コ
砂糖
60g
小麦粉
90g
20g
牛乳
10g
■カスタード
全卵
1コ
砂糖
30g
牛乳
200cc
小麦粉
16g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■カスタード
    卵をボウルに割りほぐし、砂糖を混ぜる。牛乳を鍋で温める。
  2. 2
    ①のボウルに小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    温めた牛乳を②に入れて混ぜ、同じ鍋に漉しながら戻し入れる。
  4. 4
    鍋を火にかけ、ホイッパーで混ぜながら表面がフツフツとしとろみが出てくるまで混ぜる。
  5. 5
    ⑤をバットに流し入れ、表面にぴったりとラップをして冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    ■スポンジ
    室温に戻した卵をボウルに割りほぐし、砂糖を入れてもったりとするまで混ぜる。
  7. 7
    油と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで人肌に温める。
  8. 8
    小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  9. 9
    ⑦に⑧の生地を少し入れて混ぜ(生地になじみやすくするため)、全体に加えて混ぜる。
  10. 10
    オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。
  11. 11
    スポンジが冷めたら縦半分にカットし、カスタードをはさんでサンドすれば出来上がり♪

きっかけ

おやつ用に。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カスタードサンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする