材料(/1台人分)
- ■スポンジ
- 全卵
- 3コ
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 90g
- 油
- 20g
- 牛乳
- 10g
- ■カスタード
- 全卵
- 1コ
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 16g
作り方
-
- 1
- ■カスタード
卵をボウルに割りほぐし、砂糖を混ぜる。牛乳を鍋で温める。
-
- 2
- ①のボウルに小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 温めた牛乳を②に入れて混ぜ、同じ鍋に漉しながら戻し入れる。
-
- 4
- 鍋を火にかけ、ホイッパーで混ぜながら表面がフツフツとしとろみが出てくるまで混ぜる。
-
- 5
- ⑤をバットに流し入れ、表面にぴったりとラップをして冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
-
- 6
- ■スポンジ
室温に戻した卵をボウルに割りほぐし、砂糖を入れてもったりとするまで混ぜる。
-
- 7
- 油と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで人肌に温める。
-
- 8
- 小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
-
- 9
- ⑦に⑧の生地を少し入れて混ぜ(生地になじみやすくするため)、全体に加えて混ぜる。
-
- 10
- オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。
-
- 11
- スポンジが冷めたら縦半分にカットし、カスタードをはさんでサンドすれば出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません