カスタードとチョコのマーブルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(/1台人分)
- 全卵
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 40g
- 米油
- 20g
- 豆乳
- 大さじ2
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドダイス
- 大さじ2
- チョコレート(刻む)
- 30g
- ★全卵(カスタード用↓)
- 1コ
- ★砂糖
- 30g
- ★小麦粉
- 16g
- ★牛乳
- 300cc
作り方
-
- 1
- ■カスタードを作る
鍋で牛乳を温める。全卵に砂糖を混ぜ合わせ、小麦粉をふるい入れて混ぜる。
-
- 2
- ①に温めた牛乳を加え混ぜ、同じ鍋に漉しながら戻し入れる。
-
- 3
- ②を火にかけ、ホイッパーで混ぜながら温める。
-
- 4
- フツフツとなってきたら火を止めてバットなどにうつし、ラップを貼り付けてあら熱をとる。
-
- 5
- ■生地
ボウルに卵を割りいれ、塩・きび砂糖を混ぜる。
-
- 6
- 米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
-
- 7
- ☆の粉類をふるい入れて混ぜ、刻んだチョコも混ぜる。
-
- 8
- ⑦に④のカスタードを加えてざっくりと混ぜ、型に流し入れる。
-
- 9
- 表面にアーモンドダイスをちらし、170℃に予熱したオーブンで50分〜焼く。
-
- 10
- 竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。冷蔵庫で1日ねかせたら食べごろです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません