カスタードとチョコのマーブルケーキ♪ レシピ・作り方

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ちーたまちー
カスタードをたっぷり生地に混ぜ込みマーブルに。少ない油でもしっとり♪

材料(/1台人分)

全卵
2コ
ひとつまみ
きび砂糖
40g
米油
20g
豆乳
大さじ2
☆小麦粉
100g
☆アーモンドパウダー
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドダイス
大さじ2
チョコレート(刻む)
30g
★全卵(カスタード用↓)
1コ
★砂糖
30g
★小麦粉
16g
★牛乳
300cc

作り方

  1. 1
    ■カスタードを作る
    鍋で牛乳を温める。全卵に砂糖を混ぜ合わせ、小麦粉をふるい入れて混ぜる。
  2. 2
    ①に温めた牛乳を加え混ぜ、同じ鍋に漉しながら戻し入れる。
  3. 3
    ②を火にかけ、ホイッパーで混ぜながら温める。
  4. 4
    フツフツとなってきたら火を止めてバットなどにうつし、ラップを貼り付けてあら熱をとる。
  5. 5
    ■生地
    ボウルに卵を割りいれ、塩・きび砂糖を混ぜる。
  6. 6
    米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
  7. 7
    ☆の粉類をふるい入れて混ぜ、刻んだチョコも混ぜる。
  8. 8
    ⑦に④のカスタードを加えてざっくりと混ぜ、型に流し入れる。
  9. 9
    表面にアーモンドダイスをちらし、170℃に予熱したオーブンで50分〜焼く。
  10. 10
    竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。冷蔵庫で1日ねかせたら食べごろです。

きっかけ

贈り物用に。

公開日:2015/02/06

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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カスタードとチョコのマーブルケーキ

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