ワインのお供に♪酒かすクラッカー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わか385
お子さまのおやつにもお勧めです!

材料(5人分)

薄力粉
100g
酒かす
20g
サラダ油
大さじ2
小さじ1/2
大さじ1
小さじ2
チョコレート
30g
ナッツ
30g

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉・酒かす・サラダ油・塩を入れて、指先を使ってさっくり混ぜ、そぼろ状にします。
  2. 2
    水・酢を加えて軽く混ぜたら、捏ねずに一つにまとめ、5ミリの厚さに伸ばして、約1センチ幅に切り分けます。
  3. 3
    好みのチョコレートやナッツをのせてしっかり上から押さえ、160度に熱したオーブンで10分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

チョコレートやナッツがなくてもおいしいです。 生地が甘くないので、ワインやビールによく合います◎ 粉チーズ・ゴマなどのトッピングでもいいかも!

きっかけ

パパッと作れるお菓子を考えていたら、大人向けのおつまみができました。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単おつまみワインに合うおつまみ酒粕
関連キーワード
酒かす おつまみ お菓子 酒粕

このレシピを作ったユーザ

わか385 夫、子供と3人で暮らす30代主婦です。 お菓子・保存食作りが大好きです◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする