材料(/15cm人分)
- スポンジケーキ(15cm)
- 1台
- ☆クリームチーズ
- 200g
- ☆絹ごし豆腐
- 100g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- お湯
- 大さじ2
- 水
- 170cc(お湯とあわせて200ccになるように)
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- ■スポンジケーキ
スポンジケーキを作る(参考ID→1440008097) 市販のスポンジケーキでもOK。スポンジを3等分にスライスする。
-
- 2
- ■チーズクリーム
クリームチーズをレンジでやわらかくし、☆の材料を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- ■コーヒー液
インスタントコーヒーをお湯で溶き混ぜ、水を加えて計200ccになるようにする。
-
- 4
- スポンジケーキにコーヒー液を浸し、チーズクリームの約1/3量をぬる。この作業を3回繰り返す。※コツ参照
-
- 5
- 仕上げにココアパウダーを茶漉しでふりかければ出来上がり♪冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
おいしくなるコツ
工程④→チーズクリーム 一番最後にぬる分を多めに残し、少したらりと流れるようにぬるとかわいく仕上がります。
きっかけ
お誕生日ケーキに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません