アプリで広告非表示を体験しよう

ティラミスケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
豆腐を加えたあっさりチーズクリーム♪

材料(/15cm人分)

スポンジケーキ(15cm)
1台
☆クリームチーズ
200g
☆絹ごし豆腐
100g
☆砂糖
50g
☆レモン汁
小さじ2
お湯
大さじ2
170cc(お湯とあわせて200ccになるように)
インスタントコーヒー
大さじ2
ココアパウダー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■スポンジケーキ
    スポンジケーキを作る(参考ID→1440008097) 市販のスポンジケーキでもOK。スポンジを3等分にスライスする。
  2. 2
    ■チーズクリーム
    クリームチーズをレンジでやわらかくし、☆の材料を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    ■コーヒー液
    インスタントコーヒーをお湯で溶き混ぜ、水を加えて計200ccになるようにする。
  4. 4
    スポンジケーキにコーヒー液を浸し、チーズクリームの約1/3量をぬる。この作業を3回繰り返す。※コツ参照
  5. 5
    仕上げにココアパウダーを茶漉しでふりかければ出来上がり♪冷蔵庫でよく冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

工程④→チーズクリーム 一番最後にぬる分を多めに残し、少したらりと流れるようにぬるとかわいく仕上がります。

きっかけ

お誕生日ケーキに。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ティラミスケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする