母直伝のしっとりどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
母直伝のどら焼きレシピを卵1個使用に少し改良。しっとりおいしいどら焼きです。

材料(5~6人分)

1個
薄力粉
100g
重層
3g
豆乳または牛乳
130cc
砂糖
50g
みりん
大さじ1.5
はちみつ
大さじ1.5
★つぶあん(市販)
100g

作り方

  1. 1
    卵は常温に置いたものを使用。ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
  2. 2
    みりん、はちみつ、豆乳を順に加え、薄力粉と重層をふるいながら加え、だまにならないよう混ぜます。
  3. 3
    フライパンをよく温めてから、弱火におとし、油をしかずに軽くお玉いっぱい分丸くおとします。
  4. 4
    表面にふつふつ泡がたって来たら、フライ返しでひっくり返します。裏面は軽く焼き色がついたら、取り出します。
  5. 5
    ボールのすべての生地を同じように焼き、冷まします。
  6. 6
    2枚一組で★をサンドします。
  7. 7
    「母直伝のしっとり生どら焼き」クックパッドレシピID : 2457926を少し改良したものです。こちらのレシピは生クリームを加えた生どら焼き版です。

きっかけ

近所の方に差し上げるために作ったどら焼きです。母直伝レシピを多少改良して作っています。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする