材料(5~6人分)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- 重層
- 3g
- 豆乳または牛乳
- 130cc
- 砂糖
- 50g
- みりん
- 大さじ1.5
- はちみつ
- 大さじ1.5
- ★つぶあん(市販)
- 100g
作り方
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- 1
- 卵は常温に置いたものを使用。ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
-
- 2
- みりん、はちみつ、豆乳を順に加え、薄力粉と重層をふるいながら加え、だまにならないよう混ぜます。
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- 3
- フライパンをよく温めてから、弱火におとし、油をしかずに軽くお玉いっぱい分丸くおとします。
-
- 4
- 表面にふつふつ泡がたって来たら、フライ返しでひっくり返します。裏面は軽く焼き色がついたら、取り出します。
-
- 5
- ボールのすべての生地を同じように焼き、冷まします。
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- 6
- 2枚一組で★をサンドします。
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- 7
- 「母直伝のしっとり生どら焼き」クックパッドレシピID : 2457926を少し改良したものです。こちらのレシピは生クリームを加えた生どら焼き版です。
きっかけ
近所の方に差し上げるために作ったどら焼きです。母直伝レシピを多少改良して作っています。
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