いよかんジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
甘酸っぱいいよかんの果肉だけを使い、きび砂糖で煮詰めました。
みんながつくった数 3

材料(/2瓶人分)

いよかん
5コ分
きび砂糖
150g

作り方

  1. 1
    夏みかんは皮と種を除いて果肉だけにする。瓶を煮沸消毒しておく。
  2. 2
    鍋に①ときび砂糖を入れて煮詰める。
  3. 3
    ふつふつとしてきてとろみが出てきたら、出来上がり。煮沸消毒した瓶に入れて冷ます。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

いよかんをいただいたので。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
いよかん
料理名
夏みかんジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/03 17:10
いよかんを頂いたので作ってみました 甘さ控えめで、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
作っていただきありがとうございます(*ö*)好きな甘さに調節できるところが、手づくりのいいところですよね♪気に入ってもらえて嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする