ホットケーキミックスで簡単渦巻きクッキー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バター、卵を常温においておく。
-
- 2
- ボールにバターを入れてよく混ぜて、砂糖を入れて混ぜる。
-
- 3
- 卵、牛乳を入れてさらに混ぜ、生地を二つに分ける。
-
- 4
- 片方のボールに、ホットケーキミックス、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
-
- 5
- もう一つのボールでは★のココアとホットケーキミックスを混ぜる。
-
- 6
- それぞれビニール袋に入れ、長方形にまとめ、冷凍庫で30分冷やす。
-
- 7
- 厚さ5ミリ位の長方形にのばし、ココア生地はバニラ生地より一回り小さく切る。
-
- 8
- バニラ生地の上にココア生地をのせ、短いほうからロールする。
-
- 9
- 生地をラップで包み、冷凍庫で30分冷やす。
余った生地は型抜きしたりなどして、適当なかたちにしておく。
-
- 10
- 冷凍庫からとりだし、厚さ5~10ミリのお好みの厚さにきる。オーブンを180度に予熱。
-
- 11
- 天板に並べ、170度で18
分焼いて完成。※焼き時間、温度は各自調整ください。
きっかけ
子供と手作りクッキーを作りたくて、いつものマフィンの分量からバター量を増やしてクッキー生地を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません