アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用♪キャラメルりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
バター不使用ですが、たっぷりのりんごを生地に混ぜて焼いているのでしっとり!

材料(/天板1枚分人分)

全卵
3コ
ひとつまみ
きび砂糖
60g
米油
50g
☆小麦粉
180g
☆ベーキングパウダー
5g
りんご
2コ
バター
20g
グラニュー糖
45g
22cc
熱湯
15cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は室温にもどす。りんごはいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にバターとりんごを入れ、りんごの水分を飛ばしながら煮詰める。
  3. 3
    ■カラメル作り
    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。別鍋に湯を沸かしておく。
  4. 4
    カラメル色に色付いてきたら沸かしておいた熱湯を加える。(はねるので注意する)
  5. 5
    ②のりんごとカラメルを混ぜ合わせて冷ましておく。
  6. 6
    オーブンを170℃に余熱する。天板に型紙を敷く。
  7. 7
    ■生地作り
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  8. 8
    米油を加えて混ぜる。生地のかたさをみて豆乳(分量外)を加えて調節する。
  9. 9
    ☆の粉類をふるいながら加え、少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
  10. 10
    冷ましておいたカラメルりんごの半量を加えてざっくり混ぜる。
  11. 11
    生地を天板に流し入れ、カラメルりんごの残りを表面にのせる。
  12. 12
    170℃のオーブンで13分〜焼く。焼き色がついたらOK。
  13. 13
    焼きたてでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べても◎

おいしくなるコツ

りんごは大きくくし形に切って上に乗せて焼いてもきれいです。 甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

りんごがたくさんあったので。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
キャラメルりんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする