バター不使用♪キャラメルりんごケーキ レシピ・作り方
材料(/天板1枚分人分)
- 全卵
- 3コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 60g
- 米油
- 50g
- ☆小麦粉
- 180g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- りんご
- 2コ
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 45g
- 水
- 22cc
- 熱湯
- 15cc
作り方
-
- 1
- 卵は室温にもどす。りんごはいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターとりんごを入れ、りんごの水分を飛ばしながら煮詰める。
-
- 3
- ■カラメル作り
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。別鍋に湯を沸かしておく。
-
- 4
- カラメル色に色付いてきたら沸かしておいた熱湯を加える。(はねるので注意する)
-
- 5
- ②のりんごとカラメルを混ぜ合わせて冷ましておく。
-
- 6
- オーブンを170℃に余熱する。天板に型紙を敷く。
-
- 7
- ■生地作り
ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
-
- 8
- 米油を加えて混ぜる。生地のかたさをみて豆乳(分量外)を加えて調節する。
-
- 9
- ☆の粉類をふるいながら加え、少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
-
- 10
- 冷ましておいたカラメルりんごの半量を加えてざっくり混ぜる。
-
- 11
- 生地を天板に流し入れ、カラメルりんごの残りを表面にのせる。
-
- 12
- 170℃のオーブンで13分〜焼く。焼き色がついたらOK。
-
- 13
- 焼きたてでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べても◎
おいしくなるコツ
りんごは大きくくし形に切って上に乗せて焼いてもきれいです。
甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
りんごがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません