レンジで簡単♪豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(/150g人分)
- 卵黄
- 1コ
- グラニュー糖
- 18g〜
- 豆乳
- 120cc
- バニラオイル
- 3滴
- 小麦粉
- 7g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
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- 2
- 豆乳を分量の1/3加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れてなじむまで混ぜる。
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- 3
- 残りの豆乳とバニラオイルを加えて混ぜる。
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- 4
- レンジで2分加熱する。
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- 5
- いったん取り出し、全体がなめらかになるように混ぜる。
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- 6
- 追加で30秒混ぜ、なじむまで混ぜる。固さをみて加熱を追加する。
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- 7
- 表面にラップをかけて冷ます。出来上がり♪
おいしくなるコツ
加熱時間は電子レンジにより異なるので、少しずつ様子をみながらして下さい。
きっかけ
カスタードを使ったおやつを作りたかったので。