大葉の香り。シソとツナマヨサンドイッチ。玄米パン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米パン、または普通の食パン
- 薄め4枚(厚いパンは2枚→スライスで4枚
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- 大葉(しそ)
- 6-8枚
- マヨネーズ
- 大匙1-2
作り方
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- 1
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- しそを刻みます。茎を取り数枚重ねてくるくる巻いて細く切り、それからお好みの細かさに刻むと簡単♪
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- 2
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- 汁気を切ったツナ缶、マヨネーズ、しそを和えます。マヨネーズの量は目安でお好みでかまいませんしカロリーハーフのだとヘルシー。
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- 3
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- パンの片面に「なるべく平らに隙間なく空気を抜くよう均等にべったり」塗り付けます。耳の辺りは少し空けて塗ると食べやすいです。
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- 4
- パンを合わせたら軽く押さえ付け、具とパンをなじませて出来上がり♪お好みの大きさに切って下さい。軽く冷やすとさっぱりいただけます。ランチは保冷剤を活用したり職場の冷蔵庫に入れたり。
きっかけ
お弁当はいつもサンドイッチを作ってます。暑い日・・・普通のツナマヨは飽きちゃった。シソツナパスタをヒントに作ってみました♪忙しかったり食欲不振でも、サンドイッチは食べやすいと思います。薄めにひと口サイズに作り、軽く冷やして召し上がれ。
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