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バター不使用♪黒ごまマーブルマフィン レシピ・作り方

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ちーたまちー
黒ごまをたっぷり加えて、マーブルにして焼きました(^^)黒ごまの風味がしっかり香ります。

材料(6コ分/人分)

全卵
2コ
ひとつまみ
きび砂糖
50g~
はちみつ
10g
米油
30g
豆乳
20g
☆小麦粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆アーモンドプードル
20g
黒練りごま
20g
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作り方

  1. 1
    卵は室温にもどす。☆の粉類を合わせてふるっておく。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖・はちみつを加えてホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    米油→豆乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    生地を半分に別け、片方に黒練りごまを加えて混ぜる。
  6. 6
    マフィンカップにスプーンでプレーン生地と黒ごま生地を交互に入れる。
  7. 7
    箸などでスッと軽く混ぜて模様をつけ、170℃のオーブンで20分~焼く。
  8. 8
    竹串を刺して生地がついてこなければ、出来上がり♪
  9. 9
    乾燥しやすいので、あら熱がとれたらラップをして下さい。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

贈り物用に作りました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
黒ごまマーブルマフィン

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