バター不使用♪黒ごまマーブルマフィン レシピ・作り方
材料(6コ分/人分)
- 全卵
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 50g~
- はちみつ
- 10g
- 米油
- 30g
- 豆乳
- 20g
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- 黒練りごま
- 20g
作り方
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- 1
- 卵は室温にもどす。☆の粉類を合わせてふるっておく。オーブンを170℃に余熱する。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖・はちみつを加えてホイッパーで混ぜる。
-
- 3
- 米油→豆乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
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- 4
- ☆の粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 5
- 生地を半分に別け、片方に黒練りごまを加えて混ぜる。
-
- 6
- マフィンカップにスプーンでプレーン生地と黒ごま生地を交互に入れる。
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- 7
- 箸などでスッと軽く混ぜて模様をつけ、170℃のオーブンで20分~焼く。
-
- 8
- 竹串を刺して生地がついてこなければ、出来上がり♪
-
- 9
- 乾燥しやすいので、あら熱がとれたらラップをして下さい。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
贈り物用に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
マフィン
- 料理名
-
黒ごまマーブルマフィン
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