ごはん入りでモッチリフワッのツナマヨロールパン レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
簡単にできるツナマヨパン。朝食でもランチでも。

材料(8人分)

強力粉
160g
薄力粉
100g
ごはん
100g
牛乳
170cc
オリゴ糖
大さじ3
サラダ油
大さじ3
3g
ドライイースト
3g
●ツナ缶
1/2缶
●玉ねぎ(みじん切り)
20g
●マヨネーズ
大さじ1
●刻みパセリか乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    冷ごはんは、電子レンジ500w1分半程加熱して冷まします。
  2. 2
    ●以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースにて一次発酵まで終えます。オリゴ糖ではなく、※砂糖使用の際は、砂糖は20g位、牛乳は160cc位で調整します。
  3. 3
    生地ができたら、8等分にまるめ、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
  4. 4
    それぞれの生地を棒状にし、渦巻状に巻いていきます。
  5. 5
    そのまま暖かい場所で30分程二次発酵させます。
  6. 6
    ボールにツナ缶半量、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズを入れてよくあえます。
  7. 7
    8個の生地の上に、手順6で作ったツナマヨをのせていきます。
    オーブンを180度に余熱します。
  8. 8
    天板に並べ、180度15分程焼いて完成です。仕上げにパセリをちらします。
    ※お使いのオーブンにより、焼き時間と温度を調整してください。

きっかけ

主人が好きなツナマヨパン。色々な成型を楽しんでいますが、今回は渦巻状にしてみました。砂糖は、体に良いオリゴ糖を使用してカロリーオフしています。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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