ごはん入りでモッチリフワッのツナマヨロールパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 100g
- ごはん
- 100g
- 牛乳
- 170cc
- オリゴ糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ●ツナ缶
- 1/2缶
- ●玉ねぎ(みじん切り)
- 20g
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●刻みパセリか乾燥パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 冷ごはんは、電子レンジ500w1分半程加熱して冷まします。
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- 2
- ●以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースにて一次発酵まで終えます。オリゴ糖ではなく、※砂糖使用の際は、砂糖は20g位、牛乳は160cc位で調整します。
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- 3
- 生地ができたら、8等分にまるめ、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
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- 4
- それぞれの生地を棒状にし、渦巻状に巻いていきます。
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- 5
- そのまま暖かい場所で30分程二次発酵させます。
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- 6
- ボールにツナ缶半量、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズを入れてよくあえます。
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- 7
- 8個の生地の上に、手順6で作ったツナマヨをのせていきます。
オーブンを180度に余熱します。
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- 8
- 天板に並べ、180度15分程焼いて完成です。仕上げにパセリをちらします。
※お使いのオーブンにより、焼き時間と温度を調整してください。
きっかけ
主人が好きなツナマヨパン。色々な成型を楽しんでいますが、今回は渦巻状にしてみました。砂糖は、体に良いオリゴ糖を使用してカロリーオフしています。
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