材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 3枚
- じゃがいも
- 3コ
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- 人参
- 2㎝
- ブロッコリー
- 1/5株
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆粗びきこしょう
- 少々
- ☆カレー粉
- 小さじ1~
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1~
- 水
- 大さじ1~
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは適当な大きさに切って塩茹でし、粉ふきにする。人参はいちょう切りに、ブロッコリーは適当な大きさに切って、それぞれ茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、油を熱したフライパンで塩少々して炒める。
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- 3
- ①②をボウルに入れて混ぜ合わせ、☆の調味料を加えてじゃがいもを粗く潰しながら混ぜる。
-
- 4
- 春巻きの皮を半分に切る。小麦粉と水を混ぜ合わせてのりを作る。
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- 5
- 春巻きの皮に③を細長く乗せて、棒状に包む。包み終わりと両端にのりをして止める。
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- 6
- フライパンに油を熱し、包んだ春巻きを焼き揚げにする。こんがりと焼き色がついたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
具に火が通っているので、焼き色がつけばOKです。
お好みでケチャップをつけて食べてもおいしいです。
きっかけ
サモサをお手軽に作りたかったので。
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