お店みたいな♪海老の濃厚トマトソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- きのこやお好みの野菜
- 適量
- むき海老
- 200g
- トマト缶
- 1缶
- 生クリーム
- 100cc
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- パスタのゆで汁
- おたま1杯分
- にんにくスライスまたは、にんにくチューブ
- 少量
作り方
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- 1
- スパゲティは大きな鍋にたっぷりのお湯をゆで、塩適量を加えて、指定時間ゆでます。
-
- 2
- 海老は下処理不要の冷凍むき海老を使用しましたが、バナエイエビなど生の海老を使用の場合は、殻をむき、背綿をとって塩で洗ってください。
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- 3
- フライパンに、オリーブオイルを入れて温め、にんにくを炒め、香りがでたら、海老を炒めます。お好みで切ったきのこやアスパラなど切った野菜を加えて炒めてください。写真はエリンギ1本使用。
-
- 4
- トマト缶を加え、15分程煮こみます。その後、ゆで汁、生クリーム、塩コショウ、砂糖、パルメザンチーズを入れて味を調えます。
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- 5
- 最後に茹で上がったスパゲティを加え、全体にあえるように混ぜ、火を止めます。
-
- 6
- お皿に盛り付けます。お好みでイタリアンパセリなどのせます。
きっかけ
コンビニの濃厚なトマトソースパスタがおいしかったので、まねしてみました。入っている材料を、トマト缶、生クリーム、パルメザンチーズと特定し、味を調整して仕上げました。
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